Новогодний кулон из полимерной глины с драконом (штамп и декупаж). Делаем своими руками.

9 декабря 2011 от mary_dubs
Рубрика: Декупаж, Пластика, Уроки


По мере приближения Нового года мы всё больше задумываемся о подарках для родных и близких. Человеку творческому, конечно же, хочется создать что-то своими руками, – единственное и неповторимое, – такое, чтобы и стильно, и красиво, и соответствовало духу и традициям этого волшебного праздника. Ну когда еще творить волшебство, как не под Новый год, верно? Ну, а то, что в следующем году нам будет покровительствовать волшебнейший из всех зверей – дракон, – необыкновенно вдохновляет и дарит массу отличных идей.
Вот как например в мастер-классе от пани Ковальской (адрес ВКонтакте), который с удовольствием представляю вашему вниманию.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы и рукодельники!

Я хочу показать вам свой пошаговый мастер-класс, как сделать праздничный новогодний кулон из полимерной глины.

Когда работа была завершена, я поняла, что украшение вполне подходит под определение «унисекс», т.е. его с успехом сможет носить как женщина, так и смелый мужчина.

Диаметр кулона – 48мм.

1. Итак, нам потребуются:
- полимерная глина Fimo Effekt золотой (где-то 1/4 пачки);

- штамп (не обязательно круглый, вы всегда сможете вырезать круг из любого штампа);

- ножи, резаки и прочие инструменты для полимерной глины;

- паста-машина (не обязательно);

- пудра PearlEx медь;

- кисточки;

- акриловая краска медного и золотого цветов;

- формочки для вырезания кругов;

- картинка для декупажа (распечатанная обязательно на цветном ЛАЗЕРНОМ принтере);

- клей ПВА;

- глянцевый лак для полимерной глины;

- ювелирная эпоксидка для заливки.

2. Тщательно разминаем полимерную глину, прокатываем через паста-машину на средней толщине (либо раскатываем скалкой).

3. Укладываем подготовленный штамп и вырезаем по его контуру круг-заготовку (впечатывать пока ничего не нужно). Если у вас штампик не круглой формы, подготовьте заранее вырезанный из бумаги трафарет или каттер и вырежьте с его помощью. Использовать для вырезания можно любой острый нож, желательно с тонким лезвием, чтобы глина не вдавливалась при нажатии. Я пользуюсь бабушкиным скальпелем, ему уже не меньше 50 лет, и мне кажется, что он стал для меня своеобразным талисманом.

4. Дальше нам нужно подготовить крепление. Я не люблю дыр в кулонах, поэтому делаю крючок из бижутерной булавки (пина) с помощью круглогубцев. Можно воспользоваться готовым штифтом с резьбой. Немного вдавливаем его в пластику.

5. Разминаем и раскатываем еще кусочек пластики для рамочки. Укладываем на него штамп и теперь уже, не жалея сил, впечатываем штамп в пластику. Старайтесь не сдвинуть штамп, иначе придется заново все разминать-раскатывать. Аккуратно снимаем штамп.

6. Берем подходящий по размеру каттер (резак для формы) или любое круглое подручное средство. Я воспользовалась крышкой от краски для волос – она подошла идеально. И вырезаем серединку у нашей круглой проштампованной заготовки. Диаметр может быть любой, в результате у нас должна появиться рамочка для картинки. Т.е. диаметр вырезаемого круга и картинки одинаков.

7. Подрезаем то, что не дорезалось, особенно если у вас не очень острая формочка. И вырезаем рамочку по внешнему контуру. В результате у вас останется этакий бублик – будущая рамка.

8. Очень аккуратно снимаем «бублик» с поверхности. Лучше использовать для этого профессиональное гибкое лезвие для пластики, но за неимением подойдет и канцелярский нож.

9. Переносим рамочку на круглую заготовку и аккуратно укладываем, стараясь совместить все линии. Обрезаем излишки. Я обычно стараюсь обрезать минимум, чтобы не испортить форму. Лучше потом все тщательно отшлифовать, когда изделие уже будет запечено.

10. Покрываем пудрой PearlEx по еще не запеченной пластике. Кисточкой аккуратно проходимся по всей рамочке, не забывая и углубления. Ребро кулона не трогаем, потом все равно оно будет шлифоваться и краситься. Отправляем в печь. Для Fimo – 30минут при температуре 110 градусов.

11. Ждем полного остывания и тщательно шлифуем ребро и заднюю часть кулона. Используем для этого наждачную бумагу от крупной к мелкой постепенно. Мне нравится шлифовать пилками для акриловых ногтей, это очень удобно.

12. Смешиваем медную и золотую акриловую краску и покрываем ребро кулона. Ждем, пока высохнет, и красим заднюю часть.

13. Теперь приступаем к декупажу. Повторюсь – картинку нужного размера обязательно распечатываем на цветном лазерном принтере, потому что после струйного краска под клеем плывет. Это касается и черно-белых изображений – печатаем на цветном лазернике. Вырезаем нужную форму. Клеем ПВА густо покрываем поверхность внутреннего круга на заготовке.

14. Кладем картинку на клей и тщательно покрываем еще и ее, уделяя особое внимание краям. Затем пальчиком удаляем излишки клея с картинки, чтобы не было белесых разводов, и остался тонкий прозрачный слой клея. Пробовала удалять тряпочкой, но она снимает больше клея, чем нужно, так что придется потерпеть, да и руки можно сразу помыть. Ждем полного высыхания клея.

Покрываем весь кулон вместе с картинкой любым глянцевым лаком для полимерной глины. Для рамочки добиваетесь нужного блестящего эффекта – покрываете, сколько хотите, можно один раз. А вот картинку нужно покрыть раза 4-5, тщательно промазывая края и дожидаясь полного высыхания лака перед каждым покрытием. Это делается для того, чтобы эпоксидка не нашла себе ни одной дырочки в картинке, иначе она протекает, и получаются как бы «жирные» пятна. Ждем полного высыхания.

15. И, наконец, финал. Берем любую ювелирную эпоксидку (я пользуюсь Crystal Resin), разводим по инструкции на упаковке и заливаем картинку, стараясь не выйти за край рамочки. Выносим сушиться в хорошо проветриваемое помещение. Время высыхания Crystal Resin – 12 часов, но лучше подождать сутки, прежде чем собирать изделие.

16. Собираем кулон так, как нам хочется. Мне захотелось использовать медную фурнитуру и крупную цепь. Цепь сделала длинную – 60см, с возможностью регулировать длину. Бусины – чешские хрустальные Preciosa, обработанные огнем, два маленьких гранатика – небольшой бордовый акцент, и блестящие шоколадные бусинки. Все вместе создает очень интересный волшебно-этнический эффект.

Буду очень рада, если мастер-класс кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание!

При копировании делайте, пожалуйста, ссылку на источник.

Желаю удачи и вдохновения в творчестве!

Источник статьи.

Записи, похожие на эту:



Один комментарий к “Новогодний кулон из полимерной глины с драконом (штамп и декупаж). Делаем своими руками.”


  1. Наталья Севастьянова сказала:

    Замечательный кулон, я в восторге.
    Я пока только грежу о том, что бы делать подобные вещи, соответственно у меня возникает куча вопросов. Вот например, какой должна быть минимальная толщина изделия, будь то кулон, брелок, или плоские серьги, что бы оно выдержало носку (особенно если делать крипление на отверстие). Просто я столкнулась с такой проблемой, что при использовании глины Scupley-III, изделия очень недолговечны. Есть у Вас какие-то советы, секреты? :)

Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирования