Рукоделие – стиль жизни?

4 января 2012 от mary_dubs
Рубрика: Обзор, Техники

Осталось позади празднование Нового года, а вместе с ним и предпраздничная суматоха с выбором и подготовкой подарков. Многие постарались сделать их сами, своими руками. Уверена, что получатели таких подарков остались очень довольны, ведь никакая вещь, изготовленная в массовом производстве, не сможет сравниться с тем, что сделано с любовью и душой, согрето теплом рук мастера. В последнее время популярность рукоделия постепенно растёт. Вещи ручной работы стали всё более востребованы и ценятся покупателями. А количество различных видов рукоделия увеличивается с каждым годом.

Недавно на местном городском форуме случилась реорганизация. Маленький никому ранее не известный подраздельчик «Рукоделие» так разросся за несколько последних лет, что ему решили выделить отдельное почётное место. Мне как модератору, требовалось составить примерный перечень основных тем – по видам рукоделия.

Вот тут-то у меня разбежались глаза и мысли. Раньше всё было просто, ну по крайней мере во времена моего детства и взросления. Какое тогда у нас было рукоделие? Шитье, вязание, да макраме. А теперь? Я специально пошла изучать вопрос, и хочу коротенько привести перечень того, что составляет список под названием «рукоделие» на сегодняшний день.

Начнем с традиционных: вязание (на спицах, вязание крючком, машинное вязание, вязание на вилке и даже вязание иглой), вышивка (крестом, гладью, бисером, вышивка лентами), шитье и кройка, макраме, бисероплетение. Дальше наиболее распространенные декупаж, скрапбукинг и валяние (фелтинг). Еще в списке: лэмпворк, керамика, квиллинг, батик (роспись шелка), куклы тильды, пэчворк (лоскутная техника шитья), лепка, изготовление свечей, мыловарение, плетение кружев, оригами, изонить, темари, мозаика, флористика, витраж (роспись стекла), фриволите, ткачество, аппликация, плетение из соломки и лозы, резьба по дереву, камню, кости, папье-маше, канзаши (цветы из ткани).

Понятно, что всё перечислить просто невозможно. Кроме того, встречаются такие виды рукоделия, о которых я и вовсе ничего не слышала. Например, гильоширование (выжигание рисунка по ткани), кинусайга (картины на деревянной основе из кусочков ткани от кимоно), теримэн (миниатюрная «тканевая» скульптура), энкаустика (техника живописи горячими восковыми красками).

Такое обилие направлений, приемов, материалов и способов для творчества не может не радовать, ведь человек, имеющий желание что-то сделать самому всегда сможет выбрать то, что будет ему по душе, сможет воплотить свои мечты и идеи.

Так зачем же нам рукодельничать, когда в магазине представлено удивительное многообразие всевозможных товаров на любой вкус и кошелек? И наверное часто ваши знакомые говорят «тебе заняться нечем? зачем тратить время, проще пойти и купить готовое». Мне кажется, многие люди с удовольствием бы что-нибудь мастерили, но им мешает воспитанное с детства убеждение о второсортности рукоделия, мысли о том, что рукоделие – это для детей. Для взрослого человека заниматься таким делом, по крайней мере, несерьезно.

Но вспомним о традициях, о том, что издавна существовали Мастера (именно Мастера, с большой буквы), и их дело, ремесло, которое славилось на весь мир. И даже самые элементарные предметы быта умельцы из народа «превращали» в истинные произведения искусства. И любили своё дело, и передавали ученикам умения и знания.

Так же и мы сейчас, – просто любим своё дело. Вкладываем в процесс немножко себя, здесь просто не предусмотрено разделять голову и руки, душу и тело. Это единое целое. За любимым делом отдыхаешь от усталости трудового дня, отвлекаешься от повседневных забот. А когда работа закончена и результат радует, это дарит чувство удовлетворенности, гордости, и придает оптимизма.

И мне очень нравится, что культура ручного труда и ценность хэндмейд-объектов в настоящее время растет.

А что для вас рукоделие? Стиль жизни, источник заработка или просто хобби?

Записи, похожие на эту:



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирования