Пластика. Подсвечник «Тыква». Сделай сам.
В рамках празднования Хэллоуина надо было срочно, буквально за несколько часов, сделать маленькую тыкву для украшения и так сказать, атмосферности. Изготовление этого забавного монстрика оказалось делом веселым и увлекательным. Ну а поскольку всё надо было делать быстро, то и тыкву я постаралась сделать максимально простой.
Итак, если вам вдруг срочно понадобилась тыква-подсвечник из пластики, то подготовьте немного глины подходящего цвета, а также электрическую лампочку или медицинскую банку, и приступим.
Мне больше нравится работать с медицинской банкой, с ней проще и удобней. Но если у вас нет такого раритета, то пригодится простая лампочка. Только будьте аккуратны, особенно когда пользуетесь катерами или инструментом, чтобы не раздавить её.
Ну, а я покажу как делала с банкой. Для начала наметила ватер-линию. Для этого налила в банку воды.
Поставила банку на ровную поверхность, и по линии воды сделала отметки на стекле перманентным маркером. Надеюсь, что получилось ровно.
Для чего это? Дело в том, что я сделала подсвечник открывающимся, состоящим из двух половинок, где крышка просто ставится на доннышко. И каждую часть нужно изготовить отдельно. А банка – это лекало, получается.
Теперь возьмем кусочек пластики подходящего для тыквы цвета.
Раскатаем пластику толщиной примерно 2-3мм.
Теперь нужно определиться с размерами. Я измерила расстояние через макушку банки – от маркерной линии до маркерной линии. На фото то, что нужно измерить, я нарисовала красным цветом (я не художник, я только учусь).
На своей банке я намерила 8см. Теперь из раскатанной пластики нужно вырезать круг с таким диаметром. Можно вырезать такой круг из бумаги, положить на пластику, и лишнее обрезать. А можно найти подходящую окружность в хозяйстве: какие-нибудь колпачки, стаканы, тарелки, – и вырезать круг ими.
После того, как желаемый круг у вас получился, накладываем его на банку, как шляпку на грибочек. Конечно, будут складки и неровности. Аккуратно все разглаживаем и заглаживаем. Для облегчения процесса можно чуть-чуть присыпать разглаживаемое место тальком, кукурузным крахмалом, или сбрызнуть водой. А излишки, которым вылезли за пределы ватер-линии, аккуратно срезаем.
Когда всё разглажено и красиво, нужно немного припюснуть макушку. Для устойчивости. Потому что сейчас мы делаем дно подсвечника.
С помощью любого удобного вам подручного инструмента размечаем бороздки на тыкве. Я делала сначала палочкой от мороженного, потом еще проходила обратной (тупой) стороной лезвия.
Теперь волнистым лезвием (можно сделать и простым ножом) вырезала рот. Вернее, нижнюю половинку рта.
Ну вот, дно тыкво-подсвечника готово. Осталось немного затонировать.
Я взяла пастель нескольких цветов – оранжевый, желтый и коричневый.
Широкой кисточкой нанесла пастель на тыкво-заготовку.
Можно запекать. И да, хотела еще сказать – не старайтесь делать тыквочку идеально ровной и гладкой, все же в природе на тыквах есть и неровности, и вмятинки, и цвет неоднородный, – для того и тонируем. Чтобы придать естественности.
Осталось сделать верхнюю часть подсвечника. Система та же. Круг диаметром 8см. (для меня, у вас свои измерения) Кладу на банку, приглаживаю, разглаживаю. Намечаю линии-прожилки.
Вырезаю рот (теперь уже верхнюю половинку). И глаза не забудьте. А на макушке вырезаю отверстие для свечи.
Так же затонировала, и запекла.
Готово! Дело за малым. Осталось немного отшлифовать линии срезов для того, чтобы верхняя и нижняя часть подсвечника идеально совпадали. По желанию можно всё это покрыть лаком, но использовать лучше матовый лак.
Ставлю верхнюю часть на нижнюю, и вот как получилось:
В таком подсвечнике можно использовать свечу-таблетку.
А можно использовать и обычную свечу.
Вот и всё. Правда же, быстро и просто?
Удачного творчества.
Анна Комарова сказала:
Спасибо Вам огромное за труды и подробное описание. А ваш материал про лаки очень мне помог с выбором. Еще раз спасибо огромное!
mary_dubs сказала:
И вам спасибо за теплые слова. Приятно, что усилия не пропали даром :)