Как сделать пасхальные украшения своими руками.
В 2014 году пасха будет 20 апреля, а это значит, осталось еще время на подготовку праздничных угощений и украшений. Я предлагаю вам сделать своими руками симпатичные пасхальные украшения для вашего дома из крашенной яичной скорлупы и по-весеннему ярких зеленых ростков пшеницы.
Для этого нам понадобится несколько ненужных в хозяйстве скорлупок от яиц, краска, любые семена трав и немного грунта. Если в хозяйстве есть также ничем не занятые дети, смело зовите их с собой, – раскрашивать яйца и сажать зёрнышки – это не только забавно, но еще и немного полезных наблюдений.
Кому интересно про пасху, немного информации из Википедии: Пасха, будучи главным православным праздником, стала органичной частью славянской народной традиции, которая по-своему переосмыслила христианскую символику этого праздника, а также впитала значительное количество дохристианских славянских обычаев и обрядов. От весеннего языческого праздника христианская Пасха взяла ритуал освящения куличей, изготовление творожной Пасхи, крашение яиц и т. п.
Бытовал в давние времена обычай на Пасху качаться на качели. Рядом с качелью, как правило, и молодёжь и взрослые играли в крашенки или писанки. Женщины и девушки в играх участия не брали. Чаще всего играли в «навбитки» («битки») — бились яйцами, «котка» — катали яйца с горки. Пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Люди верили, что, катая яйца, можно заставить злых духов танцевать, падать, опрокидываться, что вызывало им ужасные страдания. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Считалось, что таким образом можно бороться со злыми духами, досаждая им.
По одной из версий, обычай красить яйца связан с дохристианским празднованием весны. Ещё в дохристианские времена, яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства.
1 этап. Копим скорлупки от яиц. Хорошенько моем их, сушим, и складываем.
2 этап. Красим скорлупки. Можно использовать практически любые краски. Если вы собираетесь выращивать съедобные травы, то лучше использовать для окраски пищевые красители. Я использовала обычную гуашь. А поверх гуаши – тонкий слой лака. Лак можно использовать тоже практически любой: бесцветный лак для ногтей, лак для волос, акриловый лак для художественных работ и так далее. Главное – закрепить краску, чтобы она не испортилась во время полива растений. Сушить окрашенные яйца мне было очень удобно на перевернутых рюмочках (на фото на заднем плане).
3 этап. Сажаем зёрна. Я использовала пшеницу для проращивания, покупала в обычном супермаркете. Земля тоже из магазина.
На дно скорлупки насыпаем земли, немного утрамбовываем. Сверху кладем зёрнышки.
Поверх зёрен насыпаем ещё совсем немного земли, только чтобы прикрыть их. Поливаем. Ставим на окно, и дожидаемся результата.
Результат четвёртого дня.
Предлагаю еще сделать простые подставочки для яиц. Полоски из цветного или (как у меня) из гофро-картона сворачиваем в кольцо, концы склеиваем.
На седьмой день наши красавцы уже совсем большие. Ставим на подставочки, любуемся.
Удачного всем творчества!