Как сделать вышивку, если есть только схема.

1 декабря 2015 от mary_dubs
Рубрика: Вышивка, Материалы, Обзор


Когда у вас случилось счастье, и вы стали обладателем желанной схемы, как у меня произошло недавно, то сразу возникает вопрос что делать, куда бежать как её реализовать. Всё очень просто, на самом деле, но может быть, что не быстро.
Первое, что понадобится, это канва. Рекомендации по её подбору обычно даны в схеме, и о канве я расскажу в следующий раз. Вторая необходимость – это мулине. Моя схема разработана в палитре DMC. Но внимательно изучив ценник на это мулине, я решила поискать альтернативные варианты.

Прочитала новость про мулине ПНК им. Кирова, что у них производство новых ниток. В 2014г. прекратилось производство пасмы 20м. Теперь длина нити уменьшена до 10м., а толщина увеличена до 230 текс (как у DMC и остальных мировых брендов). Цветовая палитра: с номера 0101 по 9106 (495 цветов) – без изменений и полностью соответствуют старой карте цветов. Номера с 9202 по 9314 – новые 55 цветов. Новые цвета красились специально как копии некоторых цветов DMC.

Сравнение мулине DMC и мулине ПНК им. Кирова.

Отзыв, который я нашла в сети по ниткам мулине ПНК им. Кирова очень информативный и подробный, он очень помог мне с окончательным выбором. Надеюсь, поможет и вам, поэтому предлагаю его к ознакомлению.

ПНК им. Кирова перевыпустили свое мулине, любимое многими отечественными рукодельницами.

Лично я пользовалась ими редко, предпочитая, все-таки ДМС. Да, дороговато. Но зато результат всегда хороший. Мулине ПНК было более тонким, менее шелковистым, иногда линяло, не всегда совпадали оттенки от партии к партии. Да и все опытные вышивальщицы знают, что большинство дизайнов разрабатываются под палитру ДМС.
Однако, все многочисленные и неоспоримые достоинства европейского мулине померкли с началом кризиса. Цены в магазинах стремительно полезли вверх, а девочки, которые подрабатывали заказом ниточек на выгодных для покупателей условиях, временно перестали брать заказы, поскольку не знают, что будет с курсом валют к моменту оплаты. 35 рублей за 1 моточек мулине ДМС – это дорого, но в целом терпимо (а именно такую цену ставил месяц назад известный хобби-гипермаркет). Но сейчас ценники поменялись и цена за 1 моточек стремится к 60 рублям. Зависит от региона, конечно, но все равно… такое хобби становится непосильным для семейного бюджета.

Для меня обновленные, 10-метровые мулине ПНК им. Кирова стали достойной заменой ДМС, поэтому в своем отзыве я не только расскажу и подробно покажу их, но и сравню продукцию этих двух производителей.

Для начала расскажу об общем впечатлении. Я долго не могла понять, почему же к ДМС рука тянется с каким-то трепетом, а вот ПНК не производит такого впечатления. Поскольку я изрядный эстет, для меня всегда важна упаковка. Тощий моточек ДМС стянут красивыми глянцевыми этикетками, словно высокооплачиваемая модель, разряженная в дизайнерскую одежду. В то время как более упитанные ПНК перехвачены невзрачными тонкими бумажками с плохой полиграфией. До покупателя они чаще всего доходят мятыми и рваными, а потому и впечатление соответствующее.

Что касается совпадений оттенков. У меня пока совсем немного моточков нового мулине ПНК, но по тому, что имеется, могу сказать, что 100% совпадения нет. Тем не менее, в палитре отечественных ниток присутствует 552 оттенка против европейских 447, поэтому смею полагать, что при наличии карты цветов ДМС, хорошего освещения и нормального восприятия цветов, рукодельница сможет подобрать нужные оттенки для большинства дизайнов.

Некоторые оттенки совпадают полностью. Как видно на фото выше, для цвета ДМС №326 имеется свой моточек от ПНК, такой же по цвету и в 10 раз дешевле.

Еще одно фото моточков. Так сказать, для массовки:)

По-моему, моточки весьма симпатичные. Но придется нарушить эту идиллию, отрезать одну пасму и посмотреть, насколько же стали лучше новые мулине отечественного комбината.

Справа – пасма ниток ДМС, того самого 816-го номера, что мы видели выше. Слева, соответственно, обновленные от ПНК. При осмотре выясняется, что производитель не обманул. Новое мулине и правда стало толще. Я бы даже сказала, что по толщине оно не отличается от дорогого. Несомненный минус европейского мулине в том, что оно сильнее скручено, и это отчетливо видно по фото. Кстати, очень многие рукодельницы жалуются, что ДМС склонны к скручиванию во время работы. С мулине ПНК такого не происходит, заявляю со всей ответственностью.

На глаз не определить того, что всплывает по ходу работы. А потому я для чистоты эксперимента вышиваю разными оттенками мулине того и другого производителя небольшие прямоугольнички. Смотрим и сравниваем. Цвета я подбирала по возможности близкие, из того, что нашлось в моих закромах:

Видите ли вы разницу? Ну, помимо оттенков, разумеется. Лично я не увидела. Придиралась и так, и эдак, но не увидела. Крестики одинаково пухлые, одинаково гладкие, одинаково блестящие. Давайте посмотрим еще более крупное фото, а вдруг…?

И все-таки хоть сколь-нибудь значащих отличий я не замечаю. И с удовольствием для себя решаю, что неплохо бы купить побольше этих замечательных ниток. Однако и предстоит еще одно испытание: стирка и глажка. Иногда читала, что отечественные ниточки линяют. Что ж, проверим!

Вода не холодная, но и не кипяток, ведь ни одной рукодельнице не придет в голову стирать свою вышивку в горячей воде. Краска не поплыла и не потускнела. Все на месте, дорогие вышивальщицы! Проглаживаю свою крестики:

Не просто проглаживаю, но и отпариваю. И вот, что получается в итоге:

Все те же гладкие, ровные, яркие крестики. Ни вода, ни высокая температура, ни пар не изменили ничего.
Подведу итоги и для себя, и для своих читателей.
О преимуществах мулине ДМС все рукодельницы знают, однако не для всех эти преимущества останутся значимыми на фоне цены. За стоимость в 10 раз ниже своего европейского конкурента, моточек мулине ПНК им. Кирова предложит вышивальщицам следующее:
- 10 метров (против 8 метров у конкурента)
- оптимальную толщину нити
- ровную, шелковистую, прочную, равномерно окрашенную нить, по качеству совершенно не отличающуюся от ДМС
- приятный процесс вышивания, мулине не скручивается, не рвется и мохрится
- более обширную палитру
- низкую цену
Конечно, советовать рукодельницам срочно переходить на мулине ПНК я не возьмусь. Но я искренне надеюсь, что мой сравнительный анализ убедит моих «сестер по хобби» хотя бы попробовать. Во-первых, кризис – это самое время сокращать расходы, а во-вторых, это повод поддержать отечественного производителя. Уверена, что с нашей поддержкой продукция ПНК им. Кирова сможет стать еще лучше.
А в самом конце своего отзыва хочу обратиться к отечественным дизайнерам. У нас так много талантливых разработчиков, оказывается! Девушки, милые, вы ведь задаете тон большинству рукодельниц. Может быть стоит попробовать разрабатывать схемы под отечественное мулине?
Всем спасибо, что осилили так много текста! Творческих успехов всем и экономии средств.

Источник.

Записи, похожие на эту:



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирования