Лак автомобильный Motip

24 января 2009 от mary_dubs
Рубрика: Лакировка, Материалы

Поэкспериментировала я немного с этим лаком. Поначалу показалось жутко неудобно с ним работать. Струя большая, много лака распыляется просто в воздух. Пробовала «напшикать» немного лака в банку, чтобы пользоваться обычным способом лакировки – кисточкой. Вариант не прошел. Во-первых, точно так же много лака разбрызгивается в воздух, хотя я и держала распылитель внутри банки. Во-вторых, получившаяся жидкость сильно пенится при нанесении кистью, дает пузырьки.

Еще один минус – когда держишь изделие близко к разбрызгивателю, видимо, из-за того, что струя мощная, на поверхности изделия образуется пена с пузырьками. И впоследствии они не растекаются, а так и остаются. Т.е. тут надо еще приноровиться.

Зато когда я приноровилась, мне очень понравилось. Покрытие получается ровненькое, не сильно ярко-блестящее, быстро сохнет. Покрывать гораздо легче, чем кистью, и быстрее.
Единственное что, нужно еще найти место, где заниматься лакировкой. Во-первых, лак имеет довольно сильный запах. Да еще и частично распыляется в воздухе. Так что аллергикам, к примеру, надо бы работать в маске. Во-вторых, опять же, из-за того, что часть лака распыляется, эта мелкая пыль оседает на окружающие предметы, и смыть его потом не так просто. Хотя на упаковке и написано, что он на акриловой основе – водой он не смывается. И вообще, по моим ощущениям, больше на минеральный похож.

Сейчас лак проходит краш-тест. Я покрыла им брелоки для ключей, и таскаю с нового года в кармане, сумке, везде бросаю. Вот если после этого он выживет, то все – это мое.))))

Записи, похожие на эту:



8 комментариев к “Лак автомобильный Motip”


  1. aleksa-17.livejournal.com/ сказала:

    >Сейчас лак проходит краш-тест. Я покрыла им брелоки для >ключей, и таскаю с нового года в кармане, сумке, везде бросаю. >Вот если после этого он выживет, то все – это мое.))))

    И как результаты тестирования лака? Как он в целом себя ведёт, лак-то, через длительное время? А то я тут покрыла им бусики, и пока не очень понятно, сколько нужно слоёв лака, чтобы внешний вид приблизился бы хотя бы маленько к минеральному фимовскому… И если будет много слоёв, то не слезет ли он через время.


  2. mary_dubs сказала:

    Марин, я вот попользовавшись им немного, хочу тебе сказать, что даже внешний вид изделию можно разный придавать этим лаком. Если пшикать совсем чуть-чуть и издалека, чтобы ……ну, как пыль осела на поверхность, то получится матовое покрытие. Вот здесь у меня как раз такое http://handshand.ru/?p=296#comments, открой покрупнее фоты, если интересно.
    А вот сейчас я ляпис-лазуревые покрывала, сделала побольше лака и в несколько слоев – получилось глянцевое, блестящее, к сожалению, фоток пока нет.
    А по прочности могу только про тонкий слой пока сказать, потому что толстым слоем что покрыто – еще не собрано даже. Так вот, тонкий слой хорошо держится, и брелочек вполне себя спокойно чувствует, ничего не ободралось, не облезло.
    Так что тут надо наверное, просто попробовать разные варианты на ненужном кусочке пластики, чтобы понять какое покрытие тебе нужно. Только осторожней распыляй все же – когда делаешь большую струю, и держишь близко к поверхности – лак может «запениться» немного.


  3. aleksa-17.livejournal.com/ сказала:

    Кстати сказать, я давно хотела у тебя спросить, какой лак ты использовала для вот того украшения, ссылочки на какое дала в комментарии. Потому что вроде бы и не глянцевым, и не матовым там лак смотрится… А ты сама и ответила:). Телепатия, однако – передача мыслей на расстоянии:).


  4. Anka-r сказала:

    Скажите, а что будет если самозатвердевающуюся пластику (кохиноровскую) покрыть автомобильным лаком?


  5. Liza сказала:

    Здравствуйте!
    Я попробовала использовать этот лак.
    Вот уже 24 часа прошло, лак на первый взгляд высох,но от надавливания ногтем остаются следы.
    От чего это может быть,как вы думаете?может слой толстый слишком?
    И еще вопросик, в процессе распыления сначала на изделие лак ложится как бы крупинками,а если дольше распылять, то сливается уже. Вот я распылала пока не сольется,думаю из за этого не высыхает. А если оставлять крупинки,как они потом проходят?
    Спутанно у меня получилось,простите:) Заранее спасибо за ответ!


  6. Liza сказала:

    Ой,еще…
    Сколько максимально вы наносите слоев и через какой промежуток времени?


  7. mary_dubs сказала:

    Liza, у меня такой лак высыхает очень быстро, быстрей чем за 24 часа, и очень твердый даже если напыляю толстым слоем. Ну конечно, толстый слой подольше просушиваю. Вообще проблемы с лаком бывают из-за недопеченной пластики, – в таком случае пластификатор может вступать в реакцию с лаком. Соблюдаете ли вы температурный и временной режимы запекания? Контролируете температуру термометром? Пластика после запекания твердая? Еще обязательно перед лакировкой изделие надо обезжирить, достаточно помыть с фейри и высушить. Еще бы хорошо изделие немного пошлифовать для лучшего сцепления поверхности с лаком. Буквально немножко, самой мелкой шкуркой пройтись.
    Про крупинки тоже понятно. Да, такое есть, это получается из-за того, что лак-спрей, распыляется все же не очень равномерно из-за этого. Тут надо просто приспособиться, и не будет крупинок этих. Во-первых, постарайтесь распылять с бОльшего расстояния, тогда у вас струя лака не будет с силой ударяться о поверхность изделия, и капли не будут такими крупными. Распылять попробуйте мелкими порциями. То есть не нажали на баллончик, и держите, а нажали-отпустили, нажали-отпустили. Еще можно баллончиком водить вправо-влево или вверх-вниз, это тоже помогает более равномерному покрытию. Даже если у вас получились все же небольшие крупинки, дайте изделию высохнуть, и нанесите второй слой, он поможет всё сгладить.
    Максимально я наносила три слоя, но это уже совсем-совсем глянцево получается, не всегда такой эффект нужен. Между слоями выжидала минимум сутки, а максимум……ну некоторые изделия месяцами лежат, пока до них руки дойдут :)
    По поводу крупинок – им тоже можно найти хорошее применение. Вот в этом украшении http://handshand.ru/?p=296 я как раз чуть-чуть совсем лака распылила, и так и оставила этими крупинками, – отличная поверхность получилась – матовая и как бы немного текстильная.


  8. Liza сказала:

    Спасибо за подробный ответ!
    Изделия допечены,это точно. Но я не обезжиривала. У меня там декупаж на пластике.Подскажите пожалуйста, как можно обезжирить изделие с картинкой(на пва)?

Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирования