Необычная вышивка. Как сделать «крестик для ленивых».
Вышивка – очень популярный вид рукоделия. Отлично смотрится и в виде картины на стене, и в виде украшения на одежде, сумках, домашнем текстиле. Возможностей применения множество. Самым популярным видом вышивки считается вышивание крестиком, или счётный крест. Да, работа кропотливая и выполняется долго, но все это не пугает многочисленных поклонниц этого вида творчества. А я недавно натолкнулась в сети на любопытный вариант вышивки под названием «декоративная сетка» или «крестик для ленивых». И мастер-класс очень подробный и понятный. Научимся?
Предлагаю вашему вниманию серию несложных мастер-классов по вышивке в технике «декоративные сетки» или, как окрестила этот вид вышивки моя знакомая, «крестик для ленивых» :)
Эта техника довольно проста и под силу начинающим рукодельницам. В пределах контура натягивается сетка, которая может быть прямой или ромбовидной. Места пересечения ниток прикрепляют к ткани стежками – «скрепками», которые могут быть в виде прямых или косых стежков, крестиков. Получившиеся клеточки сетки заполняются разнообразными стежками, уложенных в разных направлениях определённым образом. Эти стежки — воздушнопетельный шов, узелки и рококо, петельки с прикрепами – называются «разделками». Контур узора обшивают стебельчатым швом. Декоративными сетками обычно украшают скатерти, салфетки, полотенца, подушки. Я украшаю такой вышивкой мешочки для трав.
Для вышивки нам потребуется ткань (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, карандаш с линейкой, ножницы и пяльца.
Прежде чем натягивать сетку, на ткани карандашом размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 до 1 см — в зависимости от величины узора. В данном случае — я чертила квадрат 8 см на 8 см и размечала клеточки по 1 см.
Далее по намеченным линиям протягиваем нити слева направо, затем сверху вниз (или наооборот – не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем, в конце мы обошьём его стебельчатым швом. У вас получится такая сетка:
Это основа будущего узора. (Обычно сетку выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими).
Далее места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками – «скрепками». Эти стежки выполняют не только «функциональную» роль, но и декоративную, украшая сетку. Стежками – «скрепками» могут служить простые одинарные стежки или крестики, они могут быть проложены в одном направлении или в шахматном порядке. Обычно эти стежки выполняют нитками другого цвета (отличного от сетки).
В нашей работе мы прикрепим сетку стежками крестиками двух цветов. Вначале — жёлтыми нитками (это «серединки» будущих цветочков). Выполняем эти стежки через клеточку таким образом:
Затем остальные пересечения ниток прикрепляем крестиком нитками светло-зелёного цвета. У вас получится такая сетка:
Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки «лапки». Этот узор выполняем из 3-х стежков: 2 маленьких стежка (примерно на полклеточки) вдоль 2-ух сторон квадрата ; и 1 стежок побольше – по диагонали из одного уголка квадрата в другой. Чтобы «лапки» выглядели аккуратными и ровными, следим за тем, чтобы все 3 стежка соединялись в одной точке.
Заполняем клеточки «лапками» слева направо, сначала верхний ряд будущих цветочков, затем нижний.
В завершение нашей работы обшиваем контур стебельчатым швом или швом «вперёд иголка». Так, наша работа готова:
Вот пример готового изделия с использованием этого узора – нежные ромашки.
Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то интересным и полезным.