Эксперименты с проволочными шариками-бусинами.

25 февраля 2009 от mary_dubs
Рубрика: Проволока, Эксперимент

Решила я попробовать сделать шарики-бусины из проволоки, которые видела несколько раз у Елены Струковой.
Вот что в результате у меня получилось.

Под катом весь ход эксперимента с фотографиями.

Для эксперимента я использовала самую простую проволоку для плетения жестких конструкций из бисера от фирмы Гамма: серебристую толщиной 0,4, черную – 0,4 и медную – 0,3.
Также взяла кусачки для отрезания проволоки и круглогубцы на всякий случай.))

Еще нам понадобится навивальник. Можно купить в магазинах специализированный навивальник для проволоки, он может также называться намотчик или Гизмо.

Можно воспользоваться простой вязальной спицей и дрелью. Для этого нужно намотать кончик проволоки на один конец спицы, и всю конструкцию закрепить в держателе для сверел дрели. Останется просто включить дрель на малых оборотах, и придерживать проволоку, чтобы получить красивую пружинку.

У меня же самодельные навивальники (спасибо любимому мужу). Вот такие

Сделать их очень просто. Находите подходящую пластиковую баночку/бутылочку, делаете два отверстия по противоположным сторонам. Один конец вязальной спицы изгибаете зигзагом при помощи круглогубцев, чтобы на этом изгибе можно было закрепить проволоку, и чтобы удобно было держать получившуюся «ручку». Продеваете спицу в подготовленные отверстия. И все, навиватель готов.

Итак, берем наш чудо-рукотворный-навиватель, закрепляем хвостик проволоки.

Вращаем «ручку», получаем пружинку из проволоки.

Я обычно держу в левой руке стакан, одновременно чуть придерживая проволоку, чтобы она наматывалась равномерно.

Второй рукой плавно вращаю «ручку».

Продолжаем наматывать проволоку до тех пор, пока хватает длины спицы.

Поскольку нам нужна пружинка длиннее, чем получилась, то надо как-то продолжить процесс. Для этого я сняла получившуюся пружинку, немного отогнула несколько последних витков, и снова надела их на спицу.

Остальную пружинку, чтобы не мешала, я аккуратно закрепляю на «ручке».

И продолжаю наматывать пружинку.

Опять наматываю до тех пор, пока позволяет длина спицы.

Освобождаю получившуюся конструкцию от спицы.

Теперь самое интересное. Надо всю получившуюся пружинку «распустить». Я просто взяла одной рукой за хвостик пружины, а второй рукой растягивала, распрямляла. Аккуратно и плавно. Надо, чтобы в результате получилась волнистая линия.

Вот такая «канитель» у меня получилась.

А теперь надо вспомнить, как сматывается клубок шерсти, и поступить точно так же с «канителью» из проволоки. Заснять процесс я не смогла, т.к. очень остро нуждалась в обоих руках, но все достаточно просто, особых знаний и навыков мне не потребовалось. Оставшийся в конце работы хвостик я закрепила небольшим узлом, а кончик спрятала внутрь шарика.
Получились такие «клубочки».

Как видно на фотографии, хорошо получились только серебристый и черный шарик, медный выглядит совсем неважно. Он и скручиваться в клубочек не хотел, разваливался прямо в руках. Все потому, что медная проволока оказалось слишком мягкой для данной технологии. Более жесткие серебристая и черная повели себя прекрасно.
Единственное, я подумала, что можно бы было проволоки побольше намотать, т.е. использовать изначально пружинку еще большей длины.

Шарики получаются достаточно прочными, чтобы не деформировались, и не очень плотными, что позволяет легко продеть в них пин, леску или тросик.
А вот когда я делала шарик из черной проволоки, попробовала его смотать сразу на основе из пина. Взяла пин с колечком, закрепила хвостик канители на колечке, и дальше скручивала клубочек вокруг получившегося стержня. Получилось в результате неплохо, но скручивать оказалось на порядок сложней. Да собственно, и не нужно, просто захотелось поэкспериментировать.

На этом все.
Как всегда, буду рада предложениям и дополнениям по теме урока.
Творческих всем успехов!

Записи, похожие на эту:



2 комментария к “Эксперименты с проволочными шариками-бусинами.”


  1. magic-milkins.livejournal.com/ сказала:

    Вот это у меня никак не получалось скрутить…. Надо еще разок попробовать


  2. mary_dubs сказала:

    Попробуйте обязательно. Как оказалось, их совсем несложно и быстро делать, зато от них все в восторге.:)) Надо просто сам шарик скручивать поплотнее. И еще я поняла, попрактиковавшись, что тут не надо перебарщивать с длиной пружинки. Я хотела сделать шарик побольше, намотала пружинку не на две длины спицы, а на три – и шарик под конец уже совсем не хотел скручиваться. И еще попробовала делать на более крупной проволоке – 0,6 – выглядит просто замечательно, лучше, чем на тонкой, правда и шарик закрутить немного сложнее, больше усилий надо приложить.

Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирования